★エプロンの初書籍!「頑張らないレンチンごはん」
材料
●米0.5合
●玉ねぎ小1個
●ささみ4本
●生姜1片
〇水500ml
〇鶏がらスープの素小さじ2
〇塩小さじ1/2
〇酒大さじ2
黒コショウ
青ネギ
①玉ねぎと生姜を粗いみじん切りにする。ささみの筋を取る。
②炊飯器に○を入れて混ぜ、●を加える。お米を一番最初に入れてね
③普通炊飯をして、ささみをほぐしたら器に盛り、黒コショウと青ネギをかける。
今日のレシピのポイント
・炊飯器での調理が禁止されている炊飯器があるので取説をご確認ください。
・お米と他の具を混ぜると芯が残りやすい為、お米を一番最初に入れ、玉ねぎとささみは後から入れて混ぜないで下さい。
・ささみは胸肉1/2枚やもも肉1/2枚に変更しても美味しくいただけます。


Comments